You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Воронежское научно-производственное предприятие ООО «Русская Олива» создано в июне 2005 года. Сфера деятельности: изучение нетрадиционных для России сельскохозяйственных культур и создание новых технологий их переработки.

Предприятием разработаны и внедрены комплексные технологии производства и переработки новой для нашей страны культуры — амаранта. Впервые были получены прессовым способом масло амаранта, являющееся источником ценного биологически активного соединения — сквалена, и амарантовая мука.

Производство белковых продуктов по аналогичным технологиям в России отсутствует.

За счет своих биологических характеристик амарант более интересен, чем ближайший конкурент – соя, а производство белковых продуктов из амаранта менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами белковых концентратов из амаранта являются их натуральность и более сбалансированный аминокислотный состав.

Инновационный характер выполненных исследований и внедренных технологий подтвержден десятью патентами, в том числе патентами на новые способы переработки семян, по которым производятся амарантовое масло, мука и жмых амаранта.

Нашим предприятием разработан и запатентован полный цикл, начиная от семеноводства, возделывания, научного сопровождения по агротехнике, изготовления оборудования по переработке до рецептур приготовления пищевых продуктов из муки амаранта (хлебцы, хлебобулочные и кондитерские изделия, каши и др.), масла, без применения химических технологий получен белковый концентрат протеина, по качеству превосходящий растительные аналоги. Изучение научно-практических вопросов использования амаранта в качестве продовольственной культуры Центрально-Черноземного региона стало возможным при активной работе ведущих учебных заведений г. Воронежа.

Наши перспективные разработки:

  • высокобелковая (до 35% протеина) амарантовая мука, которая по сбалансированности аминокислот, содержанию кальция и других необходимых для человека макро- и микроэлементов может составить конкуренцию известным мировым белковым продуктам;
  • экструдированные безглютеновые продукты из амаранта — хлебцы и другие пищевые продукты функционального назначения. Новые продукты, полученные из амаранта, были исследованы научными учреждениями, в т. ч. НИИ питания РАМН (Россия). Результаты исследований свидетельствуют о высокой пищевой и фармакологической ценности этих продуктов.